Dieta per colesterolo: alimenti da evitare e da consumare 13 Dicembre 2021 – Posted in: Blog

La dieta per colesterolo è importante per prevenire malattie cardiovascolari, mangiare correttamente prevede cibi grassi da evitare ed altri da consumare con più frequenza. Facciamo chiarezza.

Gli eccessi di colesterolo nel sangue, sono responsabili della possibile insorgenza di malattie cardiovascolari. La dieta per colesterolo e l’attività fisica regolare, sono le armi più efficaci per prevenire e battere l’ipercolesterolemia.

Dieta per abbassare il colesterolo: i cibi da evitare

La maggior parte degli alimenti di origine animale, contengono una quota di colesterolo LDL elevata (il cosiddetto colesterolo cattivo) e per questo rappresentano gli alimenti da evitare o quantomeno da limitare, per prevenire il colesterolo; in particolare, tra questi alimenti, abbiamo:

  • Le carni rosse, 
  • I grassi quali strutto, burro, lardo,
  • Gli insaccati grassi (salame, soppressa, pancetta),
  • Le frattaglie e le interiora (fegato, cervello, rognone, cuore).

In una dieta per colesterolo alto, anche i derivati del latte intero, come pannayogurt interoformaggi stagionati e particolarmente gorgonzola e taleggio, sono da moderare nel consumo.

Alcuni pesci, come anguilla e crostacei, andrebbero mangiati con moderazione, se si vuole limitare l’apporto di colesterolo.

Tra i cibi da evitare per il colesterolo, ci sono pure le salse, come maionesesalsa rosa o altre ancora più elaborate.

Le uova, grandi accusate fino a qualche anno fa, possono essere mangiate con moderazione, massimo due a settimana.

Bisogna prestare attenzione a comprendere nel calcolo, anche le uova presenti nella pasta fresca, che eventualmente vengono consumate durante la settimana.

Dieta per colesterolo: gli alimenti da consumare con più frequenza

La frutta di stagione e la verdura, non devono mai mancare nella nostra dieta per il colesterolo alto: apportano vitamine, sali minerali e antiossidanti, fondamentali per il benessere di tutto il corpo.

Mentre i cereali integrali sono l’ideale e vanno preferiti sempre a quelli raffinati: abbinandone almeno tre ai legumi, quattro volte alla settimana, sono un’ottima fonte proteica alternativa alla carne rossa.

Sì alla carne bianca (pollo, tacchino o coniglio) possibilmente magra e privata della pelle e, se proprio non se ne può farne a meno, è concessa anche una porzione di carne rossa, sgrassata.

In una dieta per colesterolo, mangiare pesce, almeno tre volte alla settimana, come quello azzurro, ottimo, saporito e ricco di Omega 3.

Sono concessi i latticini magri (yogurt, formaggi freschi) ma non più di due volte a settimana. Per condire, privilegiare sempre olio extra vergine di oliva, prodotto dalle numerose proprietà benefiche.

Altri fattori su cui fare attenzione per limitare il colesterolo

Il sovrappeso è un altro fattore di rischio, e spesso si accompagna al colesterolo alto. Consumare alimenti adatti ad una dieta colesterolo alto, oltre che perdere qualche chilo, porterà giovamento per la salute sotto tutti i punti di vista.

Se nonostante la dieta, ed un po’ di esercizio fisico, ci si accorge che il valore del colesterolo non scende quanto vorremmo, possiamo utilizzare degli integratori alimentari a base di fermenti lattici vivi probiotici ed estratto di riso rosso fermentato, che aiutano a mantenere normale i livelli di colesterolo nel sangue.

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